Carnaval au rendez-vous !

Qu'est-ce-que le Carnaval ?
Le carnaval est une fête d'origine religieuse. Dans le calendrier religieux, elle commence le jour de l'Epiphanie (le 6 janvier) et se termine le Mardi Gras. Elle précède une période plus contraignante, le Carême. Le Carême durera 40 jours, période pendant laquelle on ne peut pas manger tout ce que l'on veut. Les aliments riches tels que la viande, les produits laitiers, les graisses et le sucre sont interdits.
Entre le Carnaval et le Carême, il y a Mardi-Gras. C'est le tout dernier jour de la fête du Carnaval. Si l'on appelle ainsi ce jour transitoire, c'est parce-que ce mardi de l'année on peut s'autoriser tous les écarts de nourriture! On mange tous les produits gras que l'on ne pourra plus manger pendant la période du Carême. On en profite donc pour faire des beignets, des fritures, des bugnes... mais également des crêpes! 

Le carnaval est une période de fête et de joie où chacun fait un peu ce qui lui plaît. On se déguise, on chante dans les rues, on s'amuse, on mange abondamment… En résumé, chacun essaye d'en profiter au maximum avant les privations du Carême.


L'établissement était en fête!


La semaine du gout

Depuis 2 ans, les élèves ont la chance de participer à des activités autour de l'alimentation avec le personnel de la cantine. 
Nicolas MOREL, chef cuisinier, accepte d'animer avec ses collègues des ateliers avec les élèves de primaire.
Pour cette année scolaire 2018/2019, les élèves de cycle 1 et 2 sont partis à la découverte des différentes variétés de fromage quand aux élèves de CM1 et CM2, eux sont partis à la découverte de différents types de viande.
Chaque atelier s'est terminé par une dégustation pour tous les élèves.

Merci à toute l'équipe de restauration scolaire.

«